Análisis diferencial del sexting en adolescentes secundarios de Chiclayo, según el factor tipo de gestión educativa, 2024. - Pisfil Chavez, Fiorela Eliana (2024)
Este estudio analiza las diferencias en las conductas de sexting entre adolescentes de secundaria en instituciones educativas estatales y privadas de Chiclayo. Esta investigación es de tipo cuantitativa, con un diseño descriptivo-comparativo, se realizó con un muestreo censal, la cual es una representación en la población de estudio. Se utilizó el test de escala de conducta del sexting de Chacón. Los resultados muestran que los estudiantes de instituciones privadas reportan una mayor frecuencia de conductas de sexting y tienen una percepción más positiva hacia esta práctica. Además, se identificó que los factores socioeconómicos influyen en la práctica del sexting, siendo prevalente en estudiantes de contextos socioeconómicos más altos. Este estudio proporciona una comprensión más profunda de las dinámicas del sexting en diferentes contextos educativos y resalta la importancia de considerar los factores socioeconómicos y el tipo de institución educativa en la prevención y educación sobre el sexting. Se concluye que este estudio proporciona una comprensión profunda de los datos que revelan que los alumnos de las instituciones educativas estatales tienen una baja frecuencia de conductas relacionadas con el sexting, con un 98.5% ubicados en un nivel bajo de participación. En contraste, en las instituciones privadas, una proporción considerable de los estudiantes, un 75.1%, se encuentra en un nivel moderado, y un 23% muestra implicación alta. Esto sugiere que los estudiantes de las instituciones privadas son propensos a participar en sexting, lo cual podría estar relacionado con un mayor acceso a dispositivos y una supervisión reducida de sus actividades en línea.