Gestión de recursos humanos y desempeño laboral del personal de la municipalidad distrital de Túcume -Lambayeque, 2023 - Aponte Chevez, Dante Gerly (2025)
La presente investigación se llevó a cabo en la Municipalidad Distrital de Túcume en año fiscal 2023, el objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Túcume en el año 2023, el estudio se clasifico como aplicada, con un enfoque cuantitativo para el análisis de datos. La metodología que se empleó es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, un alcance descriptivocorrelacional y un diseño no experimental, lo que permitió analizar y describir las variables estudiadas, así como establecer relaciones entre ellas, sin intervenir ni modificar el entorno natural. La muestra incluyó a los 74 colaboradores de la municipalidad para obtener una visión integral. Los hallazgos muestran que el 71,62% de los colaboradores evalúa la gestión de recursos humanos como regular, y el 28,38% la considera mala, indicando áreas significativas que requieren mejora. En cuanto al desempeño laboral, el 60,81% de los participantes lo califica como regular, y el 39,19% como malo, sugiriendo preocupaciones sobre la calidad del desempeño. El análisis de correlación de Pearson revelo una relación positiva y significativa entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral, con un valor de r = 0.539 y un p-valor de 0.000. Esto confirmó que una mejora en la gestión de recursos humanos está asociada con un aumento en el desempeño laboral. Los hallazgos coinciden con estudios previos que también subrayan la importancia de una gestión eficaz de la gestión de recursos humanos para mejorar los hallazgos laborales y la productividad