Conocimientos y prácticas de autocuidado del adulto mayor hipertenso en el Centro de Salud La Ramada, 2021 - Silva Correa, Sxinthia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general: determinar la relación entre conocimiento y prácticas de autocuidado del adulto mayor hipertenso en el Centro de Salud la Ramada, 2021. Es una investigación de tipo básico y enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se realizó en una muestra de 50 adultos mayores que asistieron durante los meses de agosto y septiembre del año 2021. Se aplicó un muestreo censal y para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, los mismos que a través del Alfa de Cronbach alcanzaron una confiabilidad de 0.86, para el cuestionario de conocimiento sobre hipertensión arterial y para la el instrumento de prácticas de autocuidado resultó de 0.88. Ambos resultados fueron de alta confiabilidad. Los resultados arrojaron con respecto al nivel de conocimientos de hipertensión arterial en adultos mayores: El 60% tienen un nivel medio de conocimientos el 26% tienen un nivel Bajo de conocimientos y el 14% tienen un nivel Alto de conocimientos y con respecto al nivel de prácticas de autocuidado en el adulto mayor hipertenso el 74% tienen un nivel adecuado, el 26% tiene un nivel inadecuado de prácticas. Corroborado por la correlación de 0.756 entre ambas variables y el nivel de significancia por debajo del límite del 5%. Se concluye indicando que existe una predominancia del nivel medio respecto al conocimiento sobre hipertensión arterial por parte de los adultos mayores del Centro de Salud “La Ramada” y una correlación alta entre variables.