Ansiedad y miedo al Covid 19 como predictores al clima laboral en el personal de servicio asistencial de un hospital de Chiclayo, 2022 - Diaz Vargas, Hellen Mirey (2023)
El estudio tuvo como finalidad determinar si la ansiedad y el miedo al Covid 19 permite predecir el clima laboral en el personal de servicio asistencial de un hospital de Chiclayo-2022, el estudio fue un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional, teniendo una población de 522 trabajadores asistenciales, tomándose como muestra a 150 de ellos, posteriormente para la obtención de la data se aplicaron los test de Ansiedad estado rasgo (IDARE), Escala de miedo al Covid 19 (FCV-. 19S) y Clima Laboral CL-SPC, los cuales ha sido validados para el uso en este estudio. Los resultados obtenidos muestran un nivel de ansiedad moderado en el personal (74.7%), en el miedo al Covid según la dimensión miedo emocional fue nulo (62.7), en la dimensión expresiones somáticas, igual manera miedo nulo (83.3), el clima laboral dio lugar al nivel medio en todos sus factores, en lo que respecta a la relación, esta es significativa en inversa, finalmente se concluye que la ansiedad y el miedo al Covid 19, predicen el clima laboral en los colaboradores de la salud del hospital de Chiclayo.