Ampliación de competencia notarial para adopción por excepción de menores de edad - Choque Ripa, Genner Juan (2024)
El propósito principal de este estudio consistió en desarrollar una propuesta legislativa sobre la viabilidad de ampliar las competencias de los notarios en el proceso de adopción por excepción de menores. El enfoque inicial involucró un análisis teórico detallado de la adopción de menores, especialmente en lo que respecta a los procedimientos y los casos de adopción por excepción. Se buscó establecer la posibilidad de extender las competencias y funciones de los notarios en estas circunstancias particulares. La metodología empleada se basó en un enfoque descriptivo, con un enfoque comparativo desde la perspectiva jurídica. En términos de tipología, este estudio abordó aspectos cualitativos y cuantitativos. Se utilizaron técnicas de investigación documental y encuestas, que se llevaron a cabo mediante cuestionarios dirigidos a fiscales de familia responsables de salvaguardar los derechos y garantías de los menores en la Región Cajamarca. También se realizaron entrevistas con notarios de Cajamarca a través de cuestionarios. Los resultados obtenidos contribuyen a la propuesta práctica de una tesis de maestría que se enfoca en la expansión de las competencias notariales en estos contextos específicos.