Gestión de inventarios en la empresa Camoxa SRL, Jayanca 2025 - Ramirez Tucunango, Gabriela de los Angeles (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la situación de la gestión de inventarios en la empresa Camoxa SRL, ubicada en el distrito de Jayanca, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, mediante encuestas, listas de verificación y análisis documental. Según su alcance, la investigación fue de tipo descriptiva, debido a que se limitó a describir y diagnosticar el estado actual de la gestión de inventarios, el diseño fue no experimental y de corte transversal, dado que la variable no fue manipulada y la recolección de datos se realizó en el año 2025. Los resultados evidenciaron que Camoxa SRL presenta una situación económico–financiera favorable, con activos netos por S/1,084,683 y un resultado bruto positivo de S/400,263; no obstante, la presencia de cuentas por cobrar y pagar demuestra que el ciclo operativo depende directamente del control del inventario. En cuanto al nivel de gestión de inventarios, predomina un nivel medio (54%), seguido de un nivel alto (38%) y bajo (8%), lo que indica la existencia de procedimientos básicos aún no plenamente eficientes. La gestión de compras (77% en nivel alto) y el almacenaje y conservación (62% en nivel alto) se identificaron como fortalezas, mientras que la planificación de la demanda, los costos y el control de inventarios presentan oportunidades de mejora. Finalmente, el análisis correlacional mediante el coeficiente Rho de Spearman evidenció relaciones positivas y significativas entre la gestión de inventarios y sus dimensiones, especialmente con el almacenaje y conservación y los costos.