Factores macroeconómicos de las exportaciones tradicionales en el Perú en el período 2000 - 2018 - Granda Pinedo, Jeanpierre Julio (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar los factores macroeconómicos de las exportaciones tradicionales en el Perú en el período 2000 – 2018, basándonos en la teoría económica del comercio internacional. Con respecto a la metodología, esta investigación es de tipo explicativa de diseño no experimental ya que se realiza solo la observación sin manipular deliberadamente variables, Longitudinal porque se analizan cambios a través del tiempo en determinadas variables o en las relaciones entre estas. Además, esta investigación es de tipo cuantitativa, se centra en el conteo y clasificación de características y en la construcción de modelos estadísticos y cifras para explicar lo que observamos. La muestra está conformada por las series trimestrales de las variables: Tipo de Cambio real Multilateral, Términos de intercambio y Exportaciones en el periodo del primer trimestre del 2000 al cuarto trimestre del 2018. Por último, se utilizó el software Eviews 10 para estimar el modelo econométrico. Finalmente, esta investigación nos muestra que los factores macroeconómicos de las exportaciones tradicionales en el Perú en el periodo 2000 – 2018 son las Exportaciones (X), Términos de Intercambio (TI) y el Tipo de Cambio Real Multilateral (TCRM), que han contribuido de manera positiva al crecimiento de las exportaciones tradicionales en este periodo.