Vacíos normativos y desafíos frente a la protección jurídica de los menores en la captación ilícita a través de videojuegos 2025 - Cordova Torres, Greisy Rosmery (2026)
La investigación tuvo como objetivo general analizar los vacíos normativos y desafíos frente a la protección jurídica de los menores en la captación ilícita a través de videojuegos 2025. Asimismo, el estudio es de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 10 expertos en la materia, entre los cuales se encuentran magistrados, fiscales y letrados. En cuanto a los resultados, más del 70% de los profesionales encuestados estiman que existen vacíos y a su vez deficiencias en el marco normativo, lo cual restringe una adecuada protección en favor de los NNA frente a la captación ilícita por intermedio de plataformas de videojuegos, por tanto, se puede apreciar una serie de desafíos vinculados a la carencia de recursos, coordinación institucional y la aplicación de protocolos. Asimismo, en el ámbito probatorio, se tiene que el 60% de los encuestados manifestó la existencia de restricciones para efectos de acreditar la captación ilícita de los menores, lo cual influye en las sanciones efectiva. Se concluye que, la protección jurídica de los NNA ante la captación ilícita mediante videojuegos esta comprometida, lo cual se relaciona con la deficiencia en la normativa, falta de recursos, limitaciones institucionales y medios probatorios contundentes, lo cual dificulta la imposición de las sanciones correspondientes.