Complicaciones materno-perinatales en gestantes añosas con preeclampsia con criterios de severidad, Hospital Regional Lambayeque, 2022-2023 - Mechato Elera, Celeste Madhu (2025)
Introducción: El trastorno hipertensivo del embarazo, preeclampsia, está asociada a riesgos significativos para la salud materna y neonatal, especialmente en mujeres mayores de 35 años. Factores como obesidad, diabetes gestacional y antecedentes de preeclampsia agravan la severidad de esta condición. Objetivo: Determinar las complicaciones materno-perinatales en gestantes añosas con preeclampsia con criterios de severidad atendidas en el Hospital Regional Lambayeque (HRL) en el periodo 2022-2023. Metodología: El estudio fue tipo observacional, analítico y retrospectivo, con diseño transversal, basado en la revisión de 113 historias clínicas. Se emplearon herramientas estadísticas descriptivas para analizar los datos y obtener resultados concluyentes. Resultados: El 85% de las pacientes requirió cesárea como vía de parto, mientras que el 44,2% tuvo partos prematuros. El síndrome de HELLP representó el 25,7% de los casos. En las complicaciones neonatales, el 49,6% de los recién nacidos ingresó a UCI, 42,5% fueron prematuros y 37,2% desarrolló distrés respiratorio. Socio-demográficamente, el 93,8% eran amas de casa, 53,1% vivía en áreas urbanas, y 92,1% presentaba obesidad o sobrepeso. Conclusiones: Las gestantes añosas con preeclampsia severa tienen un alto riesgo de enfrentar complicaciones maternas y perinatales, lo que resalta la importancia del control prenatal oportuno. La cesárea fue la vía de parto más común y la prematuridad afectó significativamente a los neonatos, requiriendo cuidados intensivos en casi la mitad de los casos