Agresividad y valores interpersonales en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria - Ilatoma Idrogo, Mayra Elizabeth (2016)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la variable agresividad y la variable valores interpersonales en 125 estudiantes de cuarto grado de secundaria de una Institución Educativa Secundaria Estatal del distrito de Tumán – Chiclayo - 2016, siendo utilizados como instrumentos el Cuestionario Modificado de Agresividad de Buss (1969), adaptado por Carlos Reyes (1987), y el Cuestionario de Valores Interpersonales (1979) adaptado por Leonardo Higueras y Walter Pérez (2010). La recolección de datos se dio a través de las técnicas de observación, entrevista y la técnica psicométrica, siendo procesados en el programa de Excel y el software estadístico SPSS versión 21 Español, teniendo como resultado un nivel medio de agresividad con un 39,2%, así mismo se encontró relación altamente significativa entre la variable agresividad y el valor interpersonal conformidad R= -0,25 p<0.01; así como entre la variable agresividad y el valor interpersonal benevolencia R= -0,249 p<0.01, se halló baja significancia con los valores soporte, reconocimiento, independencia y liderazgo.