Nivel de conocimiento y prácticas sobre patologías odontológicas en estudiantes de estomatología de la Universidad Señor de Sipán, 2023 - Perales Hoyos, Elias (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas sobre patologías odontológicas en estudiantes de estomatología de la Universidad Señor de Sipán, 2023. Materiales y métodos: Es un estudio básico de diseño no experimental descriptivo y de corte transversal. Se emplearon dos cuestionarios, validados por juicio de expertos y confiabilidad, obtenida en un estudio piloto con un coeficiente de confiabilidad de Kuder Richardson de 0.86. La muestra del estudio estuvo conformada por 200 estudiantes de estomatología. Resultados: El nivel de conocimiento en patologías odontológicas, el mayor porcentaje fue bueno con 69% (138 alumnos), seguido de regular con 30% (60 alumnos) y malo 1% (2 alumnos); respecto al nivel de prácticas sobre patologías odontológicas el mayor porcentaje fue de alto con 63% (125 alumnos), seguido de regular con un 32% (64 alumnos), por último, bajo con un 6 % (11 alumnos). Conclusión: Los estudiantes de estomatología mostraron un buen nivel de conocimiento y un alto nivel de prácticas en patologías odontológicas, además, aplicaron medidas preventivas y de desinfección de manera más efectiva.