Programa de intervención cognitivo conductual para prevenir el estrés parental en madres con hijos menores en Chachapoyas - Huaman Montenegro, Amanda Zaray (2024)
De acuerdo con información del Ministerio de Salud de Perú en Lima, el 52.2% ha experimentado niveles moderados a severos de estrés durante la pandemia, este aumento en los niveles de estrés se ha visto agravado por los desafíos económicos y familiares que han enfrentado los residentes en este período. La pandemia ha tenido un impacto significativo en la salud mental de una gran parte de la población limeña. negativamente la salud mental de los padres. Actualmente, hay pocas investigaciones sobre el estrés parental. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo implementar un programa preventivo sobre el estrés parental. Para ello, se utilizó el Cuestionario de Estrés Parental (PSI-SF) bajo un estudo cuantitativo y un diseño pre-experimental, siguiendo el modelo de Sousa et al. (2007), donde se observan los factores de causa y efecto en una investigación de tipo descriptiva. Se seleccionó a 50 padres mediante el muestreo no probabilístico intencional, a los cuales se aplicó el cuestionario. Según los resultados obtenidos de determina una disminución demostrativa en el estrés parental después de implementar el programa de intervención cognitivo-conductual, cuyo fin era prevenir el estrés parental en padres con hijos menores en Chachapoyas.