Importancia de la regulación de los contratos con tecnología Blockchain en el Derecho Civil peruano - Montalvo Cespedes, Bertha Maricruz (2025)
En la actualidad, la sociedad se expone a nuevos avances tecnológicos que afectan la forma en que se relacionan y comunican las personas y los contratos inteligentes no son ajeno a ello, podemos definirlos como aquel acuerdo que se ejecuta automáticamente siempre y cuando cumpla con ciertos requisitos eliminando la necesidad de intermediarios tradicionales e incrementando la seguridad. El presente trabajo de investigación presenta como objetivo principal: explicar la importancia de la regulación de los contratos con tecnología Blockchain en el Derecho Civil peruano. Como objetivos específicos: analizar la viabilidad de los contratos legales inteligentes en el Derecho Civil Peruano, identificar los vacíos legales en la regulación de los contratos con tecnología Blockchain y determinar el impacto de los contratos inteligentes en Blockchain en el contexto social y normativo nacional. Lo discutible de los contratos inteligentes en Blockchain es la no regulación y malas prácticas, es así que los estudiosos recomiendan que cumplan con las regulaciones locales y ciertos parámetros legales para prever posibles disputas y ser resueltas de manera eficiente y tener definida la jurisdicción en caso de conflictos. En conclusión, la importancia de regular los contratos inteligentes se basa en los vacíos; la regulación de contratos inteligentes en la normativa peruana tiene una fuerte probabilidad de ser viable, adaptándose a las nuevas tecnologías y; por último, el impacto de los contratos inteligentes se ve reflejado en los efectos del mismo ya sean positivos o negativos, así se presenten consecuencias derivadas o poco previsibles.