Prevalencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas del C.P.P.C.C.E - USS entre el 2014 - 2018 - Ramirez Reaño, Juleisy Angelica (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas del Centro de Prácticas de Pre-Clínica y Clínica de Estomatología - USS entre 2014 – 2018 El estudio presente es de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo; de acuerdo con el diseño es no experimental y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 210 radiografías panorámicas del Centro de Prácticas de Pre – Clínica y Clínica de Estomatología. Se manejó una ficha de recolección de datos planteada para los objetivos del estudio. Los resultados fueron examinados mediante estadística descriptiva con análisis de frecuencia. Los resultados muestran que la prevalencia de anomalías dentales en radiografías panorámicas en el C.P.P.C.C.E se encontró que de las 210 radiografías panorámicas se encontraron 840 anomalías dentarias presentes que según su forma la más frecuente con un 45% de la cual en primer lugar esta dilaceración con un 24% y luego taurodontismo con 19%. Según su localización la anomalía más frecuente se encuentra en el maxilar inferior con un 43% y según el sexo es más frecuente en hombres (40%) que en mujeres (35%). Según la edad estas anomalías son las frecuentes en personas de 26 a 40 años. Tenemos como conclusión que la anomalía más común es la dilaceración en hombres localizados en el maxilar inferior.