Dependencia emocional en estudiantes de una universidad privada - Chiclayo - Vera Martínez, Doris Soledad (2019)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar si existe asociación entre dependencia emocional y variables demográficas como grupo etario, sexo y tipo de familia en estudiantes de una universidad privada -Chiclayo. Para el desarrollo de la investigación de tipo cuantitativa de tipo correlacional, contó con la participación de 369 estudiantes universitarios de ambos sexos, a quienes se los evaluó con el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) adaptado y baremado en la ciudad de Chiclayo. Respecto al procesamiento de datos, se analizaron a través del software SPSS, utilizando pruebas estadísticas paramétricas, mediante el estadístico chi cuadrada, obteniendo tablas cruzadas de los análisis efectuados. Entre los hallazgos, se destaca que el análisis de relación muestra que existe asociación entre dependencia emocional y el tipo de familia, concretamente con el tipo de familia nuclear, es decir que los estudiantes que provienen y viven en una estructura familiar nuclear presentarán menores probabilidades de padecer un patrón crónico de demandas afectivas frustradas sobre una persona que intenta satisfacer mediante relaciones interpersonales de apego patológico, con presencia de características como posesividad, desgaste energético, sentimientos negativos. Además, el análisis estadístico permite afirmar que no existe relación entre dependencia emocional con grupo etario y variable sexo en estudiantes de una universidad privada - Chiclayo.