Supremacía constitucional del desplazamiento de la investigación preliminar en la PNP de la ley 32130 y su impacto Ministerio Público - Galvez Silva, Victor Antonio (2026)
Las funciones de las investigaciones preliminar, en la actualidad, en los sistemas democráticos, destacan el papel principal del Ministerio Público como conductor en las investigaciones criminales, en contraste con el rol auxiliar de la Policía Nacional. Este modelo se encuentra respaldado por la ONU y la Carta Magna, que permite garantizar la independencia, imparcialidad y resto a la garanticas procesales. Por lo que, se tiene como objetivo general, Analizar la supremacía constitucional del desplazamiento de la investigación preliminar en la PNP de la Ley 32130 y su impacto en el Ministerio Público. Por consiguiente, las discusiones se centran en la Ley N.º 32130, que se viene quebrantando la supremacía constitucional, la base de la controversia es que la Constitución es el orden jurídico supremo, y el mandato constitucional del MP de dirigir la investigación (Art. 159.4) no puede ser restringido por leyes ordinarias. Concluyendo, que del análisis de la supremacía constitucional frente al desplazamiento de la investigación preliminar a la PNP por la Ley N.º 32130 y su impacto en el Ministerio Público genera una contraposición flagrante y grave a la supremacía constitucional, confirmando que la constitución es el órgano jurídico supremo.