Dependencia emocional y dimensiones de la personalidad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Paz Mondragon, Fiorella Mardeli (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad conocer la relación entre dependencia emocional y dimensiones de la personalidad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chiclayo. El estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte trasversal. Este estudio se ejecutó con una muestra no probabilística de 300 estudiantes (203 mujeres y 97 varones). Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006), adaptado por Arévalo e Inicio (2013) y el cuestionario de personalidad EPQ-R de Eysenck (1992), adaptado por Domínguez (2013), instrumentos que fueron validados para fines del estudio. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2019 y SPSS v25. Los hallazgos evidencian que existe una relación estadísticamente significativa directa entre Dependencia Emocional y la dimensión de Personalidad Neuroticismo (Rho=,157**) e inversa con la dimensión Extraversión y Psicoticismo prevaleciendo el tamaño de efecto pequeño. Además, prevalece el nivel medio (69,7%) alto (20,7%) y nivel bajo (9,7%). Finalmente, se concluye que la Dependencia Emocional se relaciona con las Dimensiones de la Personalidad.