Dimensiones de personalidad en mujeres víctimas y no víctimas de violencia familiar del distrito de Piura, 2021 - Aguirre Aguirre, Sara Isabel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas en las dimensiones de personalidad en mujeres víctimas y no víctimas de violencia familiar del Distrito de Piura, 2021, para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo - comparativo y diseño no experimental. Se trabajó con población censal, constituida por 77 mujeres no víctimas de violencia que pertenecían a la Iglesia Jesús Mi Buen de Piura y 51 mujeres víctimas de violencia de la Unidad de Medicina Legal II – Piura. Para la recolección de datos se validó el inventario de personalidad - Eysenck - Forma B para adultos (EPI), se utilizó la prueba Mann Whitney debido a la no normalidad de la distribución de datos y se determinó que, existen diferencias significativas en las dimensiones de personalidad de acuerdo al grupo que sufre y no sufren de violencia (p<0.05); asimismo, se conoció que, las mujeres víctimas de violencia tendían a ser más introvertidas, inestables, con temperamento melancólico y colérico, mientras que las mujeres no víctimas de violencia tendía a ser más extravertidas, estables y con temperamento sanguíneo.