Elaboración de bloques ecológicos hecho a base de concreto y caucho pulverizado - Bayona Reyes, Marco Junior (2023)
La presente investigación, se basó en la elaboración de bloques de concreto incorporando caucho pulverizado de neumáticos como reemplazo parcial del agregado fino, con la finalidad de evaluar su comportamiento físico y mecánico. Para este estudio se fabricaron 225 unidades de albañilería en 5 grupos de 45 bloques, siendo el primer grupo la muestra control y 4 experimentales con la incorporación de 5%, 10%, 15% y 20% de caucho, los cuales fueron sometidos a ensayos de laboratorio para determinar sus propiedades físicas y mecánicas. En base a los resultados obtenidos al 5%, 10%, 15% y 20% de caucho se evidenció una reducción en la absorción de 11.76%, 16.65%, 21.81% 27.13% y en succión de 44.8%, 50%, 52.9%, 61.2%. Así mismo, en la resistencia mecánica de los bloques a los 28 días disminuyó en 25.60%, 33.84%, 45.18%, 54.26%, la resistencia a la compresión axial de pilas se redujo en 26.85%, 17.25%, 15.28%, 20.21% y en muretes en 16.43%, 9.74%, 17.21%, 20.22%, respecto a la muestra patrón. El porcentaje óptimo de sustitución de caucho por arena fue del 10%, manifestando valores en cuanto a compresión en (f’b, f’m, v’m) de 50.49 kg/cm2 , 5.27Mpa ,0.70Mpa respectivamente. Logrando clasificar al bloque de este diseño como un tipo P, según la Norma E.070 Albañilería del Reglamento Nacional de Edificaciones