Diseño de una máquina vertical empacadora, dosificadora y selladora de accionamiento mecánico – neumático controlado por un PLC para fundas de arroz - Herrera Bellodas, Elguer Diego (2018)
El objetivo que nos lleva a realizar esta investigación es debido a la necesidad y problema que tienen las pequeñas empresas arroceras que se encuentran en un proceso emergente en un mercado tan hostil como el que tenemos ahora. El empacado de arroz de estas pequeñas empresas se caracteriza por ser un proceso manual y rudimentario el cual emplea demasiado tiempo porque se realizan diferentes procesos para poder lograr un empaque final. Estos tipos de procesos manuales y rudimentarios generan la poca confianza del producto debido a la poca inocuidad del grano que se desea empacar ya que es un alimento de alto poder nutricional y forma parte de la canasta familiar. El arroz es una de las principales materias primas para estas empresas industriales que se dedican a su explotación y exportación, las cuales se ven afectadas por factores tales como: sociales, económicos, tecnológicos y de muy poca inocuidad. Esta situación se refleja en la obtención del producto a precios sumamente elevados; lo que hace que sean pocos competitivos tanto a nivel nacional como a nivel internacional. El cual requiere del cumplimiento de todas las normas de calidad y ofrecimiento de máquinas de elevada confiabilidad, construidas en base a diseños que satisfagan las necesidades del cliente.