Estudio de las propiedades mecánicas del concreto adicionando fibra de polipropileno macro sintética estructural - Lopez Heredia, Luis Alexander (2023)
La presente investigación se basó en estudiar al concreto incorporando macrofibra de polipropileno sintética, con la finalidad de verificar si el producto es viable, a la vez promover su uso de este tipo de material en el sector de la construcción. Se tuvo como objetivo evaluar las propiedades física y mecánicas del concreto adicionando fibra de polipropileno macro sintética, para un concreto f'c de 210 kg/cm2 para ser ensayados a los 7, 14 y 28 días de curado en el laboratorio LEMS W & C EIRL, ubicado Pimentel, para analizar su comportamiento físico y mecánico. En su metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental, siendo su muestra de 140 probetas entre ellas cilíndricas y vigas, en los resultados mostraron un aumento en Resist. a la compresión, el porcentaje óptimo de adición fue 7 kg/m3 en los tres ensayos realizados, ya que cumple con la Resist. para la que fue diseñada, siendo mayor en 30.48 Kg/cm2 , que representa un 12.25% con respecto al f’c 210 Kg/cm2 , en la (R´f) presenta una Resist. de 49.40 kg/cm2 la misma que al ser confrontada con el concreto patrón, muestra un aumento de 9.64 kg/cm2 (19.51%) y en tracción presenta una Resist. de 18.89 kg/cm2 la misma que al ser confrontada con el concreto patrón, muestra un aumento de 4.89 kg/cm2 (25.89%).