El impuesto a la renta, D. LEG. N° 774 y su incidencia en los negocios relacionados con tecnología, en Lima Metropolitana, años 2015 y 2016. - Lurita Ramos, Carmen Soledad (2018)
La creciente actividad de comercio electrónico que se desarrolla con el uso de la tecnología proporcionada por el internet, que en oportunidades es usado en forma deliberada e ilegítima, evadiendo el Impuesto a la Renta, hechos que se evidencian en la ciudad de Lima – metrópoli del Perú; impuestos que al ser captados formarían parte del presupuesto y recursos destinados para la realización de obras públicas, otorgar servicios y cubrir necesidades para una mejor convivencia social, así como pagar la deuda pública; siendo necesario proponer una alternativa legal al D.Leg. 774 – Ley General del Impuesto a la Renta, que obligue la facturación en las ventas que se hagan por internet, mediante una sola plataforma implementada por la Administración Tributaria, en la que estén afiliadas todas las empresas con personería natural o jurídica que se dediquen a esta actividad de vender por internet; sin vulnerar la libertad empresarial y comercial, que nace en la influencia que tiene el Decreto Legislativo 774 – Ley de Impuesto a la Renta, su Reglamento y Modificatorias, en las actividades de comercio que se desarrollan haciendo uso de los medios tecnológicos en la ciudad de Lima, y el surgimiento de mayor oferta electrónica como moderna forma de adquirir productos, en beneficio de la colectividad. Lo cual ha generado la evasión de Impuestos como el de la Renta.