Actitudes machistas y funcionamiento familiar en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Batangrande, Distrito de Pitipo, Provincia de Ferreñafe - Diaz Pasco, Azucena Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre actitudes machistas y funcionamiento familiar en adolescentes de una institución educativa estatal de Batangrande. El diseño de investigación fue correlacional. La muestra de estudio fue de tipo censal, participaron 326 estudiantes de tercero a quinto de secundaria, de 14 a 17 años de edad (52.15% del sexo masculino). Los instrumentos aplicados fueron la “EAM. Escala de Actitudes Machistas” de Bustamante (1990) validado por Huaman y Vilela (2018) y, la “FACES III. Escala de Funcionalidad Familiar” de Olson et al. (1985) validado por Bazo-Álvarez et al. (2016). Los resultados demostraron que no existe relación entre las actitudes machistas y el funcionamiento familiar (p>.05). Las actitudes machistas tuvieron una prevalencia del nivel medio (44.8%) y, las familias tuvieron una prevalencia semi funcional (52.5%). Finalmente, la cohesión familiar tiene una relación muy débil con el dominio masculino y el control de la sexualidad (p<.05).