Estudio comparativo de infecciones urinarias recurrentes en gestantes de dos centros de salud en las regiones de Lambayeque y Cajamarca - Quesquén Idrogo, Yasmín del Milagro (2024)
Introducción: Las ITU siguen siendo parte importante entre las dolencias médicas más frecuentes que pueden ocasionar complicaciones durante el embarazo. Se estima que aproximadamente el 10% de las mujeres en estado gestacional experimentarán al menos un episodio durante su proceso de gestación, resaltando la crucialidad de su precoz detección y su intervención oportuna para evitar consecuencias serias, tanto para el recién nacido como para su progenitora. Objetivo: Realizar un estudio comparativo de la incidencia, los factores de riesgo y el manejo de infecciones urinarias recurrentes entre mujeres gestantes atendidas en el Centro de Salud José Olaya de Chiclayo y el Centro de Salud Patrona de Chota, periodo 2022-2023. Método: El tipo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo y observacional, de diseño descriptivo correlacional transversal y retrospectivo. Se analizaron datos de 176 gestantes (91 del Centro de Salud José Olaya y 85 del Centro de Salud Patrona de Chota) mediante fichas de recolección. Se realizó análisis estadístico descriptivo e inferencial (chicuadrado). Resultados: La incidencia global de infecciones urinarias recurrentes fue del 40.3%, sin diferencias significativas entre los centros (38.5% en José Olaya y 42.3% en Patrona de Chota; p=0.588). No se encontraron diferencias en factores de riesgo (edad, comorbilidades, historial de ITU, hábitos de higiene, prácticas sexuales) ni en prácticas de diagnóstico y manejo. Conclusiones: No hubo diferencias significativas en la incidencia, factores de riesgo y manejo de infecciones urinarias recurrentes entre gestantes de ambos centros. Se recomienda implementar estrategias de prevención y control, fortalecer la vigilancia epidemiológica y promover la adherencia a guías de práctica clínica.