La cultura organizacional y su influencia en el compromiso organizacional del personal en gobierno regional de Tacna, año 2020 - Chura Alanoca, Daysi Lourdes (2022)
La investigación La cultura organizacional y su influencia en el compromiso organizacional del personal en Gobierno Regional de Tacna, año 2020, tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional en el compromiso organizacional del personal del Gobierno Regional de Tacna. Para ello la investigación propuso una metodología de tipo descriptiva-explicativa, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal, dirigido a una población de 203 trabajadores y una muestra de 133, siendo el instrumento empleado el cuestionario. La investigación concluyó que la cultura organizacional influye de forma significativa en el compromiso organizacional del personal del Gobierno Regional de Tacna, lo que se demostró según el valor de significancia calculado menor de 0.05, y que explica que la cultura organizacional tiende a influenciar en un 17.52% sobre el compromiso organizacional. En tal sentido, los elementos que forman parte de la cultura organizacional, tales como la determinación de la misión, la adaptabilidad laboral, los niveles de participación logrados y la coherencia de las prácticas internas institucionales son indicadores clave que determinan efectos sobre el compromiso organizacional, estableciendo de esta forma a su vez una relación directa.