Análisis comparativo entre frameworks de desarrollo para aplicaciones móviles híbridas - De la Cruz Ceron, Roberto Carlos (2021)
El uso de frameworks de desarrollo cada vez es más común en equipos de desarrollo de software durante los últimos años, el uso adecuado de un framework específico provee una estructura definida para el proyecto y mejora notablemente los tiempos de desarrollo y entrega de un producto de software, pero, La elección de un marco de trabajo suele suponer un reto para el equipo de desarrollo a la hora de determinar cuál es el que mejor se adapta a las necesidades del proyecto. Por ello, esta investigación aplicada y de diseño cuasi-experimental con enfoque cuantitativo pretende abordar el problema de cómo elegir el framework que mejor se adapte a las necesidades de un equipo de desarrollo a la hora de implementar una aplicación móvil híbrida que tiene funcionalidades básicas como un CRUD de usuarios (crear, listar, actualizar y eliminar). Como resultados se obtienen el consumo de recursos por cada framework así mismo por la aplicación desarrollada por cada uno y los tiempos de respuesta al realizar las operaciones definidas anteriormente. Se concluye que ninguno de los frameworks es mejor que el otro ya que cada uno posee sus atributos particulares, pero ambos frameworks contienen librerías de Apache Cordova por lo tanto el trabajo con cada uno de ellos es similar y supone gran facilidad al momento de la integración con cualquier proyecto desarrollado con JavaScript, HTML y CSS.