Programa educativo para el conocimiento y actitud frente a la vacunación covid-19 en pacientes del centro médico Cayaltí - Essalud Lambayeque - Diaz Rodrigo, Merly (2024)
Durante el proceso de vacunación contra COVID-19 se ha enfrentado varios obstáculos, como la desinformación y el rechazo mostrado por la población frente a la aplicación de la vacuna. El objetivo fue determinar el conocimiento y actitud frente a la vacunación COVID-19 en pacientes del Centro Médico Cayaltí - Essalud – Lambayeque. En la metodología el tipo fue cuantitativo, experimental, transversal y el diseño fue descriptivo con propuesta. La población fue 800 pacientes y la muestra fue 260 pacientes, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, cuya validez fue la evaluación de juicio de expertos y con confiabilidad de 0.7 en el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados fueron: los pacientes mostraron un nivel medio en las dimensiones características generales (43,8%) y administración de la vacuna COVID-19 (55,4%), mientras que un nivel alto en la dimensión Notas de información sobre la vacuna COVID-19 (46,9%). En la actitud, presentaron aceptación en el componente conductual (83,9%) y cognitivo (68,5%), mientras que indecisión en el componente afectivo (60,0%). Se concluye que los pacientes del Centro Médico Cayaltí – Essalud, presentan un conocimiento medio y una actitud de aceptación frente a la vacunación COVID-19 y ante ello se propone un programa educativo sustentado en el Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender. Se recomienda al equipo multidisciplinario del Centro Médico Cayaltí – Essalud, trabajar en actividades de promoción de salud que contribuya con mejorar el conocimiento y actitud frente a la vacunación COVID-19 en los pacientes.