Percepción de los médicos lambayecanos sobre la influencia farmacéutica en la prescripción de medicamentos durante el 2022 - Bernal Vilcabana, Rosa Maria Ursula (2023)
A lo largo de los años se han venido realizando diversas investigaciones sobre la influencia de los aspectos farmacéuticos en la prescripción médica y si esto es éticamente correcto o no. En tal sentido, se realiza esta investigación con el objetivo de describir la percepción de los médicos del departamento de Lambayeque sobre la influencia farmacéutica en la prescripción de medicamentos durante el año 2022. Para lo cual, se empleó el diseño observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 312 médicos de la región Lambayeque quienes estuvieron como miembros activos en la página virtual del colegio médico del Perú consejo regional VIII, seleccionados por conveniencia. Para recolectar los datos se utilizó una encuesta previamente validada por juicio de expertos. Obteniendo como resultados que de los médicos encuestados un 67% refiere un nivel medio de influencia, 9.6% mostraron un nivel alto de influencia y 23.4% refiere un nivel bajo de influencia por parte de la industria farmacéutica. Así mismo, el 32.4% manifestaron que el aspecto farmacéutico que mayor influye en la prescripción de los médicos es la reputación del laboratorio, seguido de 31.4% que refirieron que es la veracidad de la información recibida de la industria farmacéutica; mientras que el 19.9% consideró el auspicio a congresos y conferencias. Con respecto al conflicto ético 46.8% de médicos cree que existe algún conflicto ético. Finalmente, se concluye que la mayoría de médicos encuestados refiere de que existe un nivel medio de influencia de la promoción farmacéutica al prescribir medicamentos; además evidenciaron que el aspecto que mayor influye es la reputación de laboratorio seguido de la veracidad de la información y el auspicio a congresos y conferencias. Por otro lado, la mayor parte de encuestados refiere la existencia de algún conflicto ético entre el binomio médico-industria farmacéutica.