Análisis del Mecanismo del Colapso Masivo Asociado a la falla Plana para Determinar la Erosión del Puente Pucalá. - Zapo Vargas, Neer Cristhian (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal el estudio y análisis del mecanismo de colapso masivo asociado a la falla en el plano debido a que este tipo de falla es la más común que se pueden presentar en taludes de ríos y pues de una manera u otra influyen en la erosión de sus márgenes y en el caso de estructuras hidráulicas aledañas a dicho tipo de falla puede provocar socavación general y local en un menor período de retorno al que se haya diseñado. La teoría en la que se basó la presente tesis es la de un modelo hidrodinámico, sedimentológico y morfológico puesto que depende de las características geométricas de la sección transversal, el comportamiento hidráulico del río y las características del suelo de la zona de estudio, además es imprescindible el uso de un programa denominado “SOCAVA” desarrollado por el Instituto Nacional del Agua, el Laboratorio de Hidráulica y el Laboratorio de Modelación Matemática de la Universidad de Buenos Aires de Argentina pues permite determinar las características reales del comportamiento de la erosión de las márgenes de un río bajo la condición de la erosión progresiva del estrato superior respecto al estrato inferior ya que las fallas por esfuerzos de corte se generan entre ambos estratos provocando inestabilidad. El presente trabajo de investigación pretende servir modelo y base para futuras investigaciones con respeto a los distintos puentes alrededor del país y de nuestro litoral.