CALIDAD EN LA REDACCIÓN DE NOTAS DE ENFERMERÍA Y FACTORES INFLUYENTES EN SU ELABORACIÓN- HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES; 2018 - Custodio Ballena, Jaqueline del Rocío (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad en la redacción de Notas de Enfermería y los factores que influyen en su elaboración en el Servicio de Medicina del Hospital Regional Docente Las Mercedes, 2018. Fue de tipo cuantitativa, descriptiva con diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 27 enfermeras y 126 historias clínicas. Utilizando dos instrumentos validados obteniéndose un KR de 0.8609 para el instrumento de calidad en la redacción de notas de enfermería y una encuesta de factores influyentes aplicando posteriormente el estadístico el coeficiente de consistencia interna alfa de cronbach supera el valor requerido 0.80). Obteniendo como resultados una buena calidad en el 61.1% de historias clínicas seguido de la calidad regular con el 38.9%, en relación a la calidad del contenido de las anotaciones de enfermería es regular 54.0%, mientras que en relación a la estructura la calidad es bueno 80.2%; así mismo se encontró que los factores personales que influyen en la calidad de la redacción de Notas de Enfermería son: Edad (0.025), grado académico (0.027), condición laboral (0.042), tiempo de servicio (0.042); y los factores institucionales que influyen en la calidad de la redacción de Notas de Enfermería son: Promedio de pacientes hospitalizados en el servicio (0.027), Nº personal de enfermería suficiente en el servicio (0.016). Concluyendo que existe relación entre los factores personales e institucionales con la calidad de las anotaciones de enfermería con un Coeficiente de contingencia (p < 0.05).