Cuidado de un paciente con insuficiencia respiratoria Aguda y cardiopatía compleja en un hospital público de Chiclayo – 2024 - Jara Villa, Antonela Marisol (2024)
La insuficiencia respiratoria aguda (IRA) es una afección en la que el sistema respiratorio no puede suministrar suficiente oxígeno ni eliminar adecuadamente el dióxido de carbono, poniendo en riesgo la función vital. Por otro lado, la Cardiopatía Compleja (CC) abarca trastornos graves del corazón, ya sean estructurales o funcionales, que afectan su capacidad para bombear sangre eficientemente, y que a menudo están relacionados con malformaciones congénitas o complicaciones adquiridas. Este estudio tiene como objetivo desarrollar un plan de atención integral de enfermería que mejore la calidad del cuidado en niños con IRA y CC, contribuyendo a mejorar su calidad de vida. Material y métodos: El estudio fue cualitativo, descriptivo y de caso único, utilizando la metodología del proceso enfermero con sus cinco etapas, junto con el modelo de los 11 patrones funcionales de Gordon. Resultados: Se establecieron cuatro diagnósticos: Patrón respiratorio ineficaz, Disminución del gasto cardiaco, Dinámica ineficaz de alimentación en preescolares y escolares, y Disconfort. Las intervenciones de enfermería incluyeron el manejo del estado respiratorio y cardiopulmonar, apoyo en el desempeño del rol de padres durante la segunda infancia, y adaptación del niño a la hospitalización. La evaluación de los indicadores mostró un cambio promedio de +3. Conclusiones: Se desarrolló un proceso enfermero para un paciente pediátrico con IRA y CC, basado en las taxonomías NANDA-NOC-NIC y los patrones funcionales de Gordon. La priorización de diagnósticos, fundamentada en la teoría de Jean Watson, permitió ofrecer un cuidado integral y humanizado, centrado en las necesidades físicas, emocionales y espirituales del paciente