Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Pegamentos del Norte SAC. Chiclayo 2020 - 2021 - Rodriguez Vasquez, Elizabeth (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar el nivel de incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de la empresa Pegamentos del Norte SAC. Chiclayo 2020 – 2021. El estudio fue descriptivo, con diseño de investigación no experimental, la población estuvo constituida por los trabajadores de la empresa y los documentos contables desde el inicio de las actividades de la empresa hasta el año 2022, para la obtención de la muestra se aplicó el muestreo no probabilístico intencional, seleccionando al contador y los documentos contables, como el balance general y el estado de resultados de los años 2020 y 2021. Las técnicas de recolección de información fueron la entrevista y el análisis documental. De acuerdo a los resultados encontrados, se observó que el proceso de gestión en cuanto planificación presupuestal y financiera, está basado en sus recursos propios y también del financiamiento externo bancario. En lo relacionado al análisis y ejecución de la gestión, esta fase se realiza teniendo en cuenta el balance general y el estado de resultados; en cuanto a la ejecución del proceso de control y decisión, se realiza mediante indicadores financieros y la calidad del producto y servicio. El análisis de los estados financieros, arrojaron resultados favorables, con ventas netas que se incrementaron en el año 2021, con respecto al 2020. El resultado de la evaluación de la rentabilidad, evidenció que la empresa no ha estado comercializando sus productos y servicios de manera eficiente; en cuanto a la rentabilidad económica y financiera, se observó incrementos porcentuales en el año 2021, lo que indica que la empresa ha obtenido ganancias en las inversiones que ha realizado., tanto de sus fondos propios, como de los accionistas o socios de la empresa. Finalmente es posible afirmar en base a los datos encontrados, que un proceso de gestión financiera incide significativamente en la rentabilidad empresarial.