Aplicación del Decreto Legislativo N°1071 y Control Constitucional del Arbitraje - Sandoval Bonilla, Yadira Yamilee (2024)
La investigadora llevó a cabo un trabajo con enfoque cualitativo, finalidad básica, alcance descriptivo, se utilizaron predominantemente fuentes documentales. El investigador delimitó su objetivo principal a determinar la viabilidad de realizar el control constitucional de laudos emitidos en sede arbitral a propósito de lo regulado en el Decreto legislativo 1071, para lo cual primero realizó una descripción del procedimiento arbitral establecido en la LGA y reglamento, se identificaron los vacíos normativos existentes en la legislación arbitral peruana y se realizó el análisis de los pronunciamientos del TC con respecto al control constitucional de los laudos arbitrales emitidos a nivel nacional. Su diseño fue no experimental, y tuvo una población documental. Se llegó a la conclusión de que los laudos arbitrales sí deben ser objeto de control constitucional, sólo en los casos en los que exista una evidente vulneración de las garantías procesales y se afecte la validez del laudo, se contravenga las disposiciones del Tribunal Constitucional o Poder Judicial. El recurso de anulación debería ser siempre previo al control del laudo y requerirse vía amparo solo aquellos casos en los que se evidencie sin duda alguna la vulneración de derechos fundamentales.