Estados emocionales de las parejas ante un tratamiento de infertilidad de una clínica de la ciudad de Chiclayo - 2024 - Julca Delgado, Emily Nayeli (2024)
La infertilidad es un problema de salud pública que afecta a una parte significativa de la población mundial, generando no solo desafíos físicos sino también importantes implicaciones emocionales. Este estudio tiene como objetivo analizar los estados emocionales que experimentan las parejas durante un tratamiento de infertilidad en una clínica de Chiclayo. La infertilidad es reconocida por la Organización Mundial de la Salud como un fenómeno que impacta profundamente el bienestar psicológico de las parejas, causando ansiedad, depresión y afectando la relación conyugal. A lo largo del tratamiento, las parejas enfrentan una serie de emociones intensas, desde la incertidumbre inicial hasta el miedo y la frustración. Las investigaciones sugieren que tanto hombres como mujeres pueden experimentar sentimientos de culpa y desesperanza, exacerbados por las presiones sociales y familiares en torno a la maternidad y paternidad. Se concluye que es crucial integrar un apoyo emocional adecuado en los tratamientos de infertilidad, para mejorar no solo la experiencia médica sino también la calidad de vida de las parejas afectadas. Este tipo de enfoque holístico puede mitigar el estrés emocional y facilitar una mejor adaptación al proceso.