La Repercusión del control simultáneo en la prevención de actos de corrupción en el Municipio Provincial de Chiclayo periodo 2020 - Chafloque Zapata, Karoll Libni (2025)
El coronavirus surgido en el año 2019 en China, trajo consigo cambios en el ámbito social, económico, laboral y sobre todo en la administración pública, como consecuencia de esta pandemia, se aplicaron distintos modelos de gobernanza, los cuales necesitaban toma de decisiones y planificaciones eficaces, ocasionando prácticas corruptas dentro de las instituciones, una de ellas, la Municipalidad Provincial de Chiclayo. Tomando como punto de partida lo mencionado, se analizará la función fiscalizadora de la Contraloría como ente de comprobación y vigilancia del uso de los recursos del estado, desde la modalidad de control simultáneo, el cual se utiliza como mecanismo de control y prevención para combatir la corrupción en las entidades. El objetivo perseguido es identificar el grado de repercusión que tiene el control simultáneo sobre la prevención de los actos de corrupción en la municipalidad de Chiclayo en el 2020. Con esta intención, la pregunta que se plantea es la siguiente: ¿Cuál es el nivel de incidencia del control simultáneo sobre la prevención de los actos de corrupción en la municipalidad de Chiclayo en el 2020? En este marco, se evaluará la relación que presenta el control simultáneo efectuado por la Contraloría, en la precaución de los hechos de corruptela dentro de la Municipalidad de Chiclayo. La investigación es básica, descriptiva, y cualitativa, a partir de estos criterios se observará la realidad explorada por la muestra, aplicándose instrumentos como la entrevista, observación y análisis documental.