El control interno en las contrataciones públicas como estrategia para prevenir actos de corrupción en municipalidades del Perú año 2025 - Goicochea Brenis, Segundo Samuel (2026)
El estudio tuvo como objetivo examinar de qué manera el control interno en las contrataciones públicas puede constituirse en una estrategia eficaz para prevenir actos de corrupción en las municipalidades del Perú año 2025; metodológicamente se desarrolló con enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño documental, sustentado en revisión y análisis de contenido de jurisprudencia peruana relevante, seleccionada mediante criterios de inclusión y exclusión previamente definidos; los resultados mostraron que la jurisprudencia fija criterios operativos del control interno vinculados a legalidad y tipicidad, motivación suficiente, trazabilidad documental, regularización de emergencias, verificación previa y posterior de documentos de postores, y delimitación de responsabilidades por fase, lo que fortalece la detección temprana de riesgos y reduce la discrecionalidad en los procesos de contratación; en conclusión, el control interno es preventivamente eficaz cuando se institucionaliza como sistema continuo por etapas y con responsabilidades precisas, produciendo evidencias sólidas y sostenibles que orienten decisiones administrativas y desincentiven prácticas corruptas en la gestión municipal.