El arrendamiento financiero y su efecto en la situación económica financiera en la empresa Marcimex, Jaén 2021 - Becerra Delgado, Einer (2022)
A nivel global el sector de la construcción es muy importante, en este rubro también está conformado por el sector del alquiler de maquinaria pesada en el cual brinda al país un desarrollo, y dado las diferentes formas de financiamiento de adquisición de maquinarias se desea determinar como el leasing financiero influye en la situación económica financiera, mediante su aplicación y análisis sobre la rentabilidad de la empresa MARCIMEX, Jaén 2021. Por lo cual se tuvo que utilizar como base de datos los estados financieros, así como los datos de las declaraciones de la superintendencia de administración tributaria (SUNAT), con la cual se determinó los ratios de financieros de la empresa. La conclusión más relevante es que la empresa obtiene un mayor ahorro fiscal al utilizar el leasing en vez del préstamo y financieramente le proporciona a las empresas mayor liquidez y rentabilidad por el mayor escudo tributario (depreciación acelerada), a la vez genera una menor deuda, pues se financia el valor venta del activo (sin IGV).