Terapia basada en células madre para la regeneración periodontal- Revisión bibliométrica 2018-2024 - Graus Boñon, Susan (2025)
Introducción: La terapia con células madre se perfila como una alternativa prometedora para la regeneración periodontal, al favorecer la reparación de tejidos de soporte y la funcionalidad dentaria. Objetivo: Describir la tendencia investigativa sobre las células madre para la regeneración periodontal. Discusión: El análisis bibliométrico (2018–2024) evidenció una trayectoria ascendente con oscilaciones, con mínimo en 2020 (2 documentos) y máximo sostenido en 2024 (15 documentos), lo que confirma un interés consolidado y en expansión. En productividad por países, China (22) lideró, seguida por Estados Unidos (6) e India (6); luego España (4) y un bloque intermedio con Japón y Francia (3 cada uno), además de Irán (2) y Macau, Switzerland, Australia (1), mostrando predominio asiático y subrepresentación latinoamericana. Las revistas más productivas fueron Japanese dental science review (3) y Periodontology 2000, Stem cell research and therapy, Current oral health reports, Journal of periodontal research, Journal of oral biology and craniofacial con 2 artículos cada uno, lo que indica visibilidad, pero diversidad editorial limitada. A nivel de autoría, destacó Liu Y. (3); el segundo grupo lo conformaron Gao P, Ikeya M, Liu Z. y seis autores adicionales con 2 publicaciones. Conclusiones: La evidencia bibliométrica confirma un crecimiento sostenido de la investigación en células madre para regeneración periodontal, con liderazgo concentrado (especialmente en Asia), canales editoriales nucleares y un núcleo de autores de alta productividad.