Terapia celular en la endodoncia regenerativa (2020 - 2024): un análisis bibliométrico - Castrejon Rodriguez, Mary Teresa (2024)
Introducción: La terapia celular en la endodoncia regenerativa emplea células madre para regenerar tejidos dentales dañados, ofreciendo una alternativa prometedora a los tratamientos tradicionales. Esta investigación bibliométrica explora las tendencias y el estado actual de la literatura sobre esta técnica innovadora, proporcionando una visión integral de sus avances y aplicaciones en el campo. Objetivo: Describir la tendencia de investigación global sobre la terapia celular en la endodoncia regenerativa durante los años 2020 al 2024; un análisis bibliométrico. Discusión: Este análisis bibliométrico proporcionó una visión detallada sobre la tendencia global en la investigación de terapia celular aplicada a la endodoncia regenerativa. Los datos muestran un crecimiento general positivo en el período de 2020 a 2024, con una tasa anual de incremento promedio del 5.7%. Sin embargo, se observaron fluctuaciones en el ritmo de crecimiento a lo largo de los años. Entre 2020 y 2021, hubo una disminución del -8.33%; de 2021 a 2022, la caída fue del -9.09%. A partir de 2022, se evidenció una recuperación notable, con un aumento del 20.00% en 2023, y un crecimiento aún mayor del 25.00% entre 2023 y 2024. Conclusiones: La tendencia de investigación mundial sobre la terapia celular en la endodoncia regenerativa muestra un incremento positivo en interés y actividad, destacándose de manera significativa en comparación con otras áreas de la odontología.