Capacidad progresiva de menores de edad para el ejercicio de su derecho de demanda de alimentos Lambayeque 2021 - Diaz Miñope, Lizbeth Isabel (2023)
Se realizó un análisis como parte de este proyecto de investigación fundamental teniendo como objetivo establecer el alcance que tiene la capacidad progresiva de los niños menores de dieciocho años que establece la Convención Internacional de los Derechos del menor de edad para determinar el ejercicio efectivo, por sí mismos, de su derecho a la demanda de alimentos, ante la negativa o desidia de los padres o tutores que ejercen la representación. Situación que se observa debido a la calidad jurídica de incapaces absolutos o relacionados con los niños, condición regulada en el título V sección primera de la norma de las personas en cuanto a sus derechos en el Código Civil. Metodológicamente la investigación por su finalidad se trata de una indagación de naturaleza aplicada, desarrollada desde el paradigma cuantitativo, de alcance descriptivo transversal, con diseño metodológico observacional o también denominado no experimental; la técnica empleada fue la encuesta aplicada mediante un cuestionario Likert a 42 abogados de la especialidad en materia civil y familia el cual fue analizado con instrumentos estadísticos, cuyos resultados luego de ser analizados han permitido concluir que la Capacidad Progresiva de menores de edad es un principio fundamental a considerar para el ejercicio de su derecho a la demanda de alimentos.