Análisis comparativo de la narrativa audiovisual en las películas “Pinocho” de Robert Zemeckis y Guillermo del Toro, 2023 - Padilla Bravo, Alexander (2025)
El presente trabajo de investigación, se centra en el análisis de la narrativa audiovisual en las películas "Pinocho". El objetivo general es analizar la narrativa audiovisual en las películas “Pinocho” de Robert Zemeckis y "Pinocchio" de Guillermo del Toro, para lograrlo se plantearon tres objetivos específicos: Examinar el montaje empleado en las películas “Pinocho” producidas por los directores Zemeckis y Del Toro. Conocer los planos y ángulos usados en los filmes para el desarrollo de la narrativa. Develar la atmósfera de las escenas, luz, imagen y sonido en ambos films. Desde un enfoque cualitativo, se aplicó un análisis fílmico con perspectiva narratológica y técnico - estético, sustentado en revisiones teóricas previas que permitieron explorar los recursos expresivos del lenguaje cinematográfico. Los resultados revelan diferencias marcadas en los enfoques narrativos y estilísticos: Zemeckis privilegia una estética luminosa y familiar, mientras que Del Toro apuesta por una representación simbólica y oscura que profundiza en el conflicto moral del personaje. Estas elecciones formales influyen directamente en la percepción y respuesta emocional del espectador. En conclusión, el estudio demuestra que la creatividad y el manejo técnico de los elementos audiovisuales son esenciales para la reinterpretación de historias clásicas, aportando nuevas lecturas dentro del campo de la comunicación y el cine contemporáneo.