Empatía en usuarios de un centro de salud de Ferreñafe - Estrada Celis, Claudia Valeria (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general identificar los niveles de empatía en usuarios de un centro de salud de Ferreñafe. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 100 usuarios de un Centro de Salud de Ferreñafe, atendidos entre los meses de octubre y noviembre, de ambos géneros, 57% mujeres y 43% varones, con edad superior a 18 años, considerando una muestra censal, porque se tuvo en cuenta a toda la población como parte del estudio. Por consiguiente, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el Cuestionario de Empatía y Simpatía (AMES), diseñado por Vossen et al. (2015) para obtener la información. Los resultados se evidenciaron de acuerdo al objetivo general, que 40% de participantes presenta un nivel medio de empatía, mientras que un 38% se encuentra en un nivel bajo y solo un 22% alcanza un nivel alto, situación que evidencia una tendencia preocupante, ya que un porcentaje considerable de usuarios muestra actitudes empáticas inconsistentes, probablemente influenciadas por factores sociales y culturales del entorno.