Estilos de crianza y personalidad en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Chiclayo - Torres Delgado, María del Rosario (2020)
Los estilos de crianza suelen desempeñar un papel preponderante en el desarrollo de los adolescentes, incluyendo la configuración de rasgos personales. Es por ello que, el presente estudio tuvo como finalidad, determinar la relación entre estilos de crianza y personalidad en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo. El diseño de investigación fue no experimental, descriptivo correlacional. Para ello participaron 210 estudiantes que cursan del primero al quinto grado de secundaria, de ambos sexos, seleccionados mediante intencionalidad. Los instrumentos de recolección de datos fueron, la escala de estilos de crianza de Steinberg y el inventario de personalidad de Eysenck. Los resultados evidencian que los estilos de crianza se asocian a las dimensione de la personalidad en adolescentes. Se concluye que ambos constructos presentan una relación significativa.