NIVEL DE ANSIEDAD Y PROCESO DE AFRONTAMIENTO EN EL PERIODO PREOPERATORIO DE LOS PACIENTES DEL HOSPITAL PROVINCIAL DOCENTE BELÉN LAMBAYEQUE - 2017 - Purisaca Quicio, Karina Lizeth (2019)
El presente estudio titulado “nivel de ansiedad y proceso de afrontamiento en el periodo preoperatorio de los pacientes del Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque 2017”. Tuvo como objetivo “determinar la relación entre el nivel de ansiedad y proceso de afrontamiento en el periodo preoperatorio de los pacientes del Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque 2017”. El tipo de investigación fue correlacional con diseño no experimental transversal y muestra probabilística de 61 pacientes. Se obtuvo como resultados que el 88,3% de los pacientes encuestados tienen un nivel medio de ansiedad, el 8.3% un nivel bajo y el 3.3% restante posee un nivel de ansiedad alto. Además, se observó que el 85% de los pacientes encuestados tienen un nivel medio de afrontamiento, el 10% un nivel bajo y el 5% restante posee un nivel de afrontamiento alto, esto significa que todos los pacientes presentan este nivel de porcentaje del proceso de afrontamiento ya que presentan diferentes emociones o muchas veces su propia familia los dejan de lado ante una cirugía y ellos no saben cómo afrontar al ser intervenidos quirúrgicamente de la enfermedad que padecen. Finalmente, el valor p es mayor a 0.05 en consecuencia se rechaza la independencia de las variables, por lo tanto, existe evidencia suficiente para aceptar la relación entre el nivel de ansiedad y el proceso de afrontamiento en el periodo preoperatorio de los pacientes del Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque 2017. Llegando a la conclusión que existe relación entre el nivel de ansiedad y el proceso de afrontamiento en el periodo preoperatorio, evidenciando de esta manera que existe una influencia moderada y directamente proporcional entre las dos variables, tal como podemos observar en el presente estudio.