Concreto reforzado con fibras de vidrio: descripción general del análisis mecánico y microestructural - Castillo Matute, Sandrita Maribel (2024)
En el ámbito de la construcción se encuentran deficiencias que afectan a las edificaciones, como grietas, fisuras, entre otras; pese a ello el cemento el principal componente del concreto genera emisiones de sustancias perjudiciales como CO2, NOx y SOx, provocando graves problemas medioambientales. Esta investigación tuvo como objetivo identificar la propiedades mecánicas y características microestructurales de un concreto convencional con un concreto adicionando 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0% de fibra de vidrio (FV). Se elaboraron probetas y viguetas con un concreto convencional y también con cada porcentaje de adición de FV, las cuales fueron sometidas a resistencias mecánicas para conocer el porcentaje mas favorables de adición, y así también realizar un análisis de la microestructura. Como resultados en los ensayos mecánicos se obtuvo como porcentaje más favorable adicionar 1.5% de FV al concreto, ya que este mejora la resistencia a la compresión, módulo elástico, resistencia a la flexión y tracción, en 40.29%, 18.50%, 37.28% y 38.30% respectivamente del concreto patrón, para realizar los estudios microestructurales se empleó el concreto patrón y el concreto con 1.5% de FV, en el ensayo XRD se observaron altos contenidos de silicatos, calcio y oxido de silicio y en la prueba de SEM con EDS se obtuvo concentración en oxígeno, calcio, aluminio y silicio. Se concluye que con la adición de un porcentaje más favorable de FV al concreto convencional, trae mejoras en sus propiedades mecánicas y microestructurales.