Implementación de la protección e incentivos del denunciante en los actos de corrupción en la administración pública – Chiclayo 2023 - Pacheco Tuesta, Hellen Stefani (2025)
La corrupción es uno de los principales problemas que enfrenta la administración pública en el Perú, afectando negativamente la confianza ciudadana y el desarrollo económico. En ese contexto, la figura del denunciante adquiere gran relevancia, pues su contribución permite destapar actos ilícitos dentro de las entidades del Estado. Sin embargo, para que estas denuncias sean eficaces, es necesario que el denunciante cuente con Protección adecuada e incentivos que le brinden seguridad y aliento para colaborar con la justicia. Ante ello nuestra normativa Nacional. La legislación peruana ha reconocido la necesidad de proteger a los denunciantes de actos de corrupción en diversas normas, Aplicando ciertas leyes Ley N.° 29542 - Ley que regula la protección de los denunciantes en el Perú, estableciendo mecanismos para preservar su identidad y ofrecer protección contra represalias. Decreto Supremo N.° 010-2017-JUS - Que aprueba el reglamento de la Ley N.° 29542, ofreciendo lineamientos específicos sobre la protección del denunciante. Decreto Legislativo N.° 1327 - Que establece medidas de protección para el denunciante de corrupción y prevé incentivos económicos, como la posibilidad de acceder a una recompensa.