Programa de habilidades blandas en la inteligencia emocional de los docentes de una institución educativa, 2019 - León Rodríguez, Carlita Paola (2021)
En la presente tesis se tuvo como objetivo principal saber cuál era el efecto de un programa de habilidades blandas en la inteligencia emocional de docentes. La investigación fue de tipo cuantitativa y abordó el estudio desde un diseño preexperimental de un solo grupo con pre y posprueba. La muestra fue de 21 docentes de 25 a 46 años (M=33.57 y SD=5.52) entre mujeres (62 %, n=13) y varones (38 %, n=8), a la muestra se le aplicó el ICE-BarOn y un programa de habilidades blandas diseñado para el estudio. Los resultados muestran que el nivel de inteligencia emocional predominante fue marcadamente bajo (33.3 %) mientras que en la posprueba pasó a ser predominantemente bajo (57.1 %), asimismo, pasó de 9.5 % en nivel promedio en la preprueba a 28.6 % en nivel promedio en la posprueba. Por último, el programa de habilidades blandas demostró aumentar hasta un 25% de la varianza total de la inteligencia emocional, siendo su efecto grande (t(20)=-8.665, p<.01, r=.89).