Efectos de un desconocimiento de la ley de negociación colectiva y el derecho a huelga de los trabajadores del estado - Samame Pozo, Aleida Danae (2024)
En el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo: Determinar los efectos existentes del desconocimiento de la negociación colectiva y el derecho a la huelga en el Sector Público. Haciendo un análisis de las doctrinas respecto a los efectos que causa el desconocimiento de la ley de negociaciones colectivas en los trabajadores lo que conlleva a una huelga o a que esta sea designada como ilegal. El tipo de investigación que estamos manejando es básica, con alcance descriptivo, teniendo como técnica empleada los análisis documentales, teniendo en cuenta la Ley N° 31188, la cual menciona que las negociones colectivas son aquellas que están relacionadas a las condiciones de trabajo que se establecen en una relación laboral y todo lo concerniente a las relaciones entre empleado y trabajador, si nos ponemos del lado del empleador, para ellos los sindicatos deben practicar la negociación colectiva y tener en claro su objetivo, ya que esta engloba diferentes aspectos como es la de ejercer una representación, de existir distintos sindicatos, teniendo en cuenta los procedimientos para dar solución al conflicto. Teniendo en cuenta que en muchas de las doctrinas la falta de preparación de los sindicatos y las empresas con lleva a una negociación fallida, ya que no cuentan con objetivos claros. Originando que se dé una huelga o esta sea declarada ilegal por desconocimiento.