Salud mental en trabajadores de salud durante la pandemia por Covid-19: Un análisis bibliométrico - Briones Quiroz, Marycarmen (2025)
Existe un gran deterioro de la salud mental especialmente en el personal de salud debido al estrés ocupacional al que está expuesto, que se exacerbó a raíz de la pandemia del covid-19 e incremento los niveles de ansiedad, depresión y pensamientos negativos. Es así que, debido a la intensidad del trabajo y recursos humanos de atención médica deficiente en los establecimientos de salud, se observó enfermedades psicosomáticas entre los trabajadores del sector salud. El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar las tendencias de los estudios sobre problemas de salud mental en los trabajadores de salud durante la pandemia por covid-19. Los artículos seleccionados se encuentran entre los años 2020 al 2023 de la base de datos de SCOPUS y se utilizó Bibliometrix para obtener el análisis de datos. Como resultado se identificaron 716 artículos con un aumento de publicaciones con el pasar de los años, siendo INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH la fuente más relevante, Chung S. el autor más productivo, HUAZHONG UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY la institución con más difusión, mientras que China fue el país con mayor cantidad de publicaciones y el más citado. Como conclusiones, los hallazgos obtenidos nos dan un panorama de que el tema de salud mental es muy investigado en los últimos años a raíz de la pandemia por covid19, especialmente en China por ser el país más afectado, además nos brinda información importante para conocer las tendencias actuales que pueden ser usadas en otras investigaciones.