Gestión de mantenimiento para incrementar la eficiencia global de los equipos de la empresa Tablenorte S.A.C. La Victoria - Sede principal - Imán Giles, Michaell Antonio (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un sistema de gestión de mantenimiento en el área de producción para incrementar la eficiencia global de los equipos de la empresa Tablenorte S.A.C. La Victoria - sede principal. Mediante la ayuda de herramientas de diagnóstico se planteó la aplicación de la mejora mediante la implementación de la eficiencia global de los equipos. Las técnicas para la recolección de información fueron la observación directa, el análisis de documentos, entrevista con el jefe de producción y encuestas a los operarios de la empresa. En la evaluación realizada se identificaron problemas: paradas por fallas que se presentan de un momento a otro por la falta de un mantenimiento programado, control de calidad insuficiente, mala calibración de equipos, no se cuenta con personal de mantenimiento, Check list inadecuado, falta de capacitaciones, falta de mantenimiento, herramientas insuficientes. La propuesta de investigación está basada en las herramientas de Lean Manufacturing como TPM, 5S que permiten llevar controles de inventario, registros de incidencias, orden y limpieza siendo precisas como parte del plan. Se estableció como hipótesis que la gestión de mantenimiento incrementara la eficiencia global de los equipos de la empresa Tablenorte S.A.C. – La Victoria, sede principal. Mediante el análisis de la propuesta los indicadores de la eficiencia global de los equipos incrementaron: disponibilidad 67% a 89%, rendimiento 69% a 92% y calidad 75% a 91%. Se concluye que elaborando e implementando un plan de mejora en el área de producción utilizando las herramientas de manufactura se logra incrementar su eficiencia global de los equipos en un 74.51%, lo cual corrobora la hipótesis planteada.